Aller au contenu

Photo

Le cœur a ses raisons

raisons cœur pâmoison oraison chamade amour

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Manumax40

Manumax40

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 216 messages
  • Une phrase ::La poésie est un état d’esprit, des mots qui se ressemblent et qui s’assemblent, ainsi assemblée ils sont l’entité entre la poésie et son poète.

Posté 27 février 2018 - 01:17

Le cœur a ses raisons
 

 

Le cœur a ses raisons que le raison ignore.

Mais le cœur ignore la voie de la raison.

Et entend-il la voix qui lui donne raison

quand il est aux abois, qu’en pense-t-il alors

 

Il pense qu’il bat pour accroître sa valeur

Et quand sonne son heure, as-t-il raison des fois,
de se taire encore ? Quand de son cœur la loi
résonne bien plus fort, et soudain lui fait peur.

 

Lui donne la vigueur et dans ce même temps,
qui l’entraine a son tour jusqu'à son oraison,
et pendant ce temps là, il rentre en pâmoison
avec le souffle court, il entonne le chant

Il n’est reculade que de subir sa loi,
même si le cœur bat plus fort que de raison.
Si bien que quel que fois, même la déraison,
lui fait battre la chamade, contre sa foi.

 

Mais la foi dans sa force étant inégalable

ferait de vous encore, une très bonne amante
pouvant continuer la lutte permanente
auprès d'un amour évidemment raisonnable

 

Le champ de sa vision est un peu voilé
son cerveau lui demande son attention
tant qu’il battra au rythme de ses pulsions
mais l’audace de son corps, un peu plus poussé.

 

 

Emmanuel LHostis   le 26 / 04 / 2011
modifier en Alexandrin le 24/01/2018

 

Fichier(s) joint(s)



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 27 février 2018 - 02:18

Le poème de la photo me semble mieux venu que celui réécrit en alexandrins...

#3 Manumax40

Manumax40

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 216 messages
  • Une phrase ::La poésie est un état d’esprit, des mots qui se ressemblent et qui s’assemblent, ainsi assemblée ils sont l’entité entre la poésie et son poète.

Posté 27 février 2018 - 03:01

Oui effectivement, le 1er est écrit comme ça vient naturellement. Le 2 retravaillé pour tenir dans les limites imposées, et fait moins naturel. Depuis que j'ais  découvert "Sylaber" je fais des fois directement avec et j'a du mal dans l'inspiration.
Jean Cocteau disait : "un poème c'est 5 mn d'inspiration et des heures de travail. Le poème est la sueur du poète"
merci

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : raisons, cœur, pâmoison, oraison, chamade, amour