Aller au contenu

Photo

UN PETIT BOUT DE CIGARETTE

homme misère froid

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 RUDELLE Jean-Pierre

RUDELLE Jean-Pierre

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 527 messages
  • Une phrase ::Les mots nous offrent l'espérance. Combien de sagesse faudra-t-il gagner pour oublier notre ego et enfin arriver à les servir avec tout le respect qu'ils méritent.

Posté 13 janvier 2020 - 10:27

                De ma fenêtre, ce matin, j'ai aperçu un homme âgé et pauvrement vêtu se pencher péniblement pour ramasser quelque chose sur le sol.

            Il faisait froid, tout était blanc de la gelée de la nuit, malgré un ciel parfaitement beau dans le bleu si pur.

            Dans un geste lent et méticuleux, comme pour savourer l'instant, voilà ce personnage qui allume le mégot qu'il vient certainement de trouver. Dans l'air glacial il laisse s'échapper un plaisir de fumée qui, dans, un tourbillon semble vouloir l'entourer afin de lui offrir l'oubli de sa misère.

 

 

                                           JP D'ILLIBERIS.

 

                                                                                       12/01/2020



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 13 janvier 2020 - 01:34

Un petit fait qui illustre bien notre société...

#3 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 526 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 14 janvier 2020 - 01:05

Elles sont nombreuses, hélas, les personnes âgées qui survivent plus qu'elles ne vivent et cherchent à la fin des marchés ou dans les poubelles de quoi manger...

 

Ce qui nous choque aujourd'hui ne doit pas être banalisé... 

 

Merci Jean-Pierre. En mêlant votre sensibilité poétique à ce récit émouvant vous avez rendu à cet homme sa dignité.



#4 PaulMUR

PaulMUR

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 400 messages
  • Une phrase ::J'ai deux épaules pour ne rien porter du tout et un stylo pour écrire des bêtises.

Posté 15 janvier 2020 - 06:31

Ce sont des gestes qui deviennent si courant qu'on ne les regarde plus.

Mais il n'y a pas que les vieux, beaucoup de jeunes s'y mettent aussi.

Je ne pense pas que cela soit par envie mais par désespoir.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : homme, misère froid