Aller au contenu





Il était une fois

Posté par michelconrad, 17 décembre 2010 · 938 visite(s)

Il était une fois un roi qui vivait dans un château où tout était d'or, d'argent, de pierreries...Le roi avait une épouse très belle, et ils s'aimaient... Ils s'étaient mariés, par un beau jour d'été. Tout le monde s'en souvenait encore : on avait dansé et bu, pendant trois jours et trois nuits. Les flambeaux de la fête avaient illuminé les prairies, aux alentours du château, du soir au matin. L'automne vint et, déjà, dans ce pays froid, les premières brises furent annonciatrices d'un hiver rigoureux. Dès le mois d'Octobre, dans le château, tout le monde se mit à grelotter de froid...

Or, la particularité de ce pays froid, c'était qu'il n'y avait aucun arbre, pas un seul morceau de bois, pour faire un feu de cheminée. On se chauffait avec...de l'herbe séchée, qui brûlait très rapidement. On avait chaud quelques minutes, --et un froid glacial s'abattait sur le château. Le roi, la reine et tous les courtisans, gémissaient, dans les ténèbres glacées, des nuits entières.

Le soir de Noël, (c'était un soir étincelant de neige), une fée vint à passer. Nul n'a jamais su par quelle porte du château elle était entrée : le soir de Noël, il se passe tant de choses ! A force d'entendre gémir tout le monde, dans ce château aux murs couverts de glace, la fée alla frapper à la porte de la chambre du roi.

--Sire, que se passe-t-il, dans votre demeure ?

--Bonne fée, nous n'avons pas de bois pour les cheminées du château, et nos feux durent le temps d'un feu de paille !

--Qu'à cela ne tienne, dit la fée, attendez-moi.

Elle s'absenta quelques minutes. Le roi et ses courtisans se regardaient avec anxiété.

Quand la fée revint, elle tenait à la main...un simple morceau de bois.

Le roi l'interpella :

--Vous allez résoudre tous nos problèmes avec un morceau de bois ?

--Bien sûr, dit la fée.

On jeta le morceau de bois dans un grand feu de paille. Il s'enflamma et...fit des flammes immenses, si grandes, si intenses que personne n'en croyait ses yeux. Et ces flammes jamais ne s'éteignaient : c'était une bûche magique ! A elles seules, ces flammes chauffèrent le château, entier, durant des mois, du soir au matin, du matin au soir, jusqu'au retour du printemps .

Le roi dit à la fée :

--Je ne sais comment vous remercier.

--Ce n'est rien, dit-elle. Pensez seulement aux pauvres qui ont froid, dans votre royaume, et invitez-les à s'asseoir près des flammes qui ne s'éteignent jamais, c'est le seul remerciement que j'accepterai de vous.

Et, depuis ce jour, tous les pauvres du royaume profitèrent de la chaleur de ce feu, qui n'a pas de fin.




H./Jeu/16/12/10/18H20



Quelle belle histoire,
Merci
Amicalement
Cécile

Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 26 27
282930    

Derniers billets

Derniers commentaires