Aller au contenu





Sur le chemin de la forêt

Posté par michelconrad, 17 décembre 2022 · 97 visite(s)

Sur le chemin de la forêt, où se dressent des chênes centenaires, nous nous croisions, nous échangions quelques mots. Un jour, sans prévenir, il sonna à ma porte, pour me proposer de l’accompagner aux champignons. Je prétextai je ne sais quelle tâche à accomplir pour refuser cette chaleureuse invitation : il ne me proposa plus jamais de m'y emmener.

Tandis qu’à mon grand étonnement je ne le croisais plus sur le chemin de la forêt, je le rencontrai, un jour, dans le village : il portait un bandage de cuir, autour de ses poignets. Il me confia être malade d’une maladie que les médecins avaient du mal à identifier. Plus tard, comme je passais devant sa maison, sa femme en sortit  pour m’apprendre sa mort. Je lus, le jour de son enterrement, un texte que j’avais écrit en sa mémoire. Il repose, à présent, dans une urne, au cimetière.

Je dormirai, moi aussi, de mon dernier sommeil, dans le même cimetière, ma maison et mon jardin seront confiés à d’autres gens. Le temps emporte tout, nos corps comme nos rêves, et je trace depuis bien des années des mots avec l’indicible espérance qu'ils navigueront un jour, au-delà de moi-même et de tous ceux que j’ai croisés, sur le chemin de la forêt.


12/12/22


 
 
 

Miniature(s) jointe(s)

  • Image IPB
 



Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 26 27
282930    

Derniers billets

Derniers commentaires