Aller au contenu





Depuis : La mort de Victor

Posté par William Valant, dans Poèmes libres 16 novembre 2018 · 332 visite(s)

 

La mort de Victor


Monsieur tout va bien
Vous allez vous en remettre.

_ Hélas mon ami, je n'en crois rien,
Mon heure est venue je le sais.

Mais vous ne pouvez pas mourir,
Pas vous, pas un si grand homme !
Vous êtes si connu, tant aimé !
Tout le bien qu'au peuple vous avez fait,
Votre œuvre n'est pas terminée ...

_ J'ai agis avec le cœur
Et réalisé ce qu'à leur place
J'aurais aimé recevoir.

Mais votre fortune immense
Qui va la récupérer ?

_ Donnez tout aux affamés
Qu'ils aient un toit et un souper.
Et vos meubles ?
_ Vendez les.
Vos villas ?
_ Faites-en des orphelinats.

Et votre dernier manuscrit ?
_ C'est lui auquel je tiens le plus
Avec mon encrier.
Mais je l'ai fini
Et je veux les donner.

C'est le plus beau cadeau
À n'en point douter
À ce nouveau chef-d'œuvre
Tout le monde va pleurer

_ J'y ai mis tout mon cœur
Et toutes mes pensées.

Mais quel chanceux éditeur
Va le publier ?

_ Je ne souhaite pas le publier
C'est à une femme
Qu'il faut le donner.

Une femme ?

_ Oui, une femme.
D'une grandeur immense.
Par la majesté de sa présence,
Elle dévoilait du monde entier,
Les mystères et la beauté.

Une femme connue ?
_ Non
Mais la vôtre est décédée.
Pas de fille. Une admiratrice ?
_ Non
Une ancienne maîtresse ?
_ Non
Une enfant cachée ?
_ Non
Un être aimé ?
_ Non

Mais qui alors ?
_ Juste une femme, que j'ai parfois croisée ...
Récemment ?
_ Non, il y a plus de 40 ans.

Mais c'est … depuis une éternité !
Votre carrière même n'avait pas commencé
Vous n’étiez pas encore connu !
_ Oui c’était même avant son début.

Mais alors, qui est-elle ?
Que s'est il passé ?
_ Rien.
Rien ?
_ Rien !

Mais pour de votre bien
Le plus précieux, hériter ;
Qu'a donc fait cette belle ?

_ C'est toujours elle
Qui m'a inspiré.

[William Valant]

 



Source : La mort de Victor



Derniers billets

Derniers commentaires

Ma photo

Rechercher dans le blog

0 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s)