Aller au contenu





René

Posté par William Valant, dans Poèmes libres 07 février 2020 · 331 visite(s)

René
 
Aujourd'hui, nous sommes tous venus pour toi
Tu nous réuni une dernière fois avec gravité
Et par amour pour toi, Nous sommes là.
Que reste-il de ta vie ?
De tous ces moments que nous avons partagés ensemble
De toutes ces tranches de joie de bonheur
De ces instants enfouis dans nos mémoires ?
Ils sont aujourd'hui plus vivants que jamais.
Oui je peux te le dire,
C’étaient de belles années
 
Tous ces instants
S'unissent aujourd'hui à notre peine
Ce sont comme les cristaux de neige
Des miracles éphémères
Que tu emportes comme le vent souffle
Comme un voilier dont l’image nous hante encore
Après qu’il ait disparu de l’horizon,
Comme une étoile brille dans la nuit.
 
Je comprends, c’est la mort
Qui rend tout ici unique.
Ce qui est le plus beau,
Et le plus durable dans notre humanité :
Ce sont nos liens d’amour
Oui ta mort me ramène à penser à ce qu’il y a de plus essentiel
 
Mais maintenant, tu es libre
Tu n’as plus les poids de l’existence
J’espère que tu goûtes à l’apaisement infini
A la plénitude totale
Que tu as rejoins l’Amour universel
Celui qui uni profondément l’humanité
Celui qui nous parle à l’heure de la mort
Du sens de la vie
De tout ce qui la rend tellement magnifique
De tout ce que nous avons tellement de mal à percevoir.
 
Puisses-tu nous aider à faire les meilleurs choix
Pour n’avoir rien à regretter
Du temps qui nous est offert
 
Je te suis reconnaissant pour toutes ces belles années,
Pour cette joie qui me viens en pensant à toi
Pour l’amour que tu as démontré
Peut être même sans t‘en douter
Oui parce que je ne te l’ai jamais dit de vive voix
Je te le dis maintenant :
« Tu as compté pour moi ;
Tu as compté bien plus que tu ne l’imagines »
 
Je sais que tu ne voudrais pas que je sois triste
Mais je ne peux pas m’empêcher de pleurer
C’est poignant un être qui nous quitte
C’est poignant de savoir que tout
Ce que nous avons partagé
N’existera plus que dans mon âme
C’est poignant parce qu’au fond je t’aime
Et que par pudeur, par déférence
Je ne te l’ai pas dit
 
Maintenant, la vie se poursuit
Ferons nous mieux ou moins bien que toi ?
Quel exemple serons nous ?
Aurons nous le même courage pour surmonter nos souffrances ?
Est ce que nous susciterons nous aussi assez d’amour
Pour permettre aux personnes autour de nous
De s’épanouir ?
Toi seul le sait désormais
 
Toi qui as rejoint d’autres personnes
Parties elles aussi
Tu vis encore parce que je vis
Et tu continueras de briller avec d’autres lumières
Dans mon âme.
 
Va en paix
C’est l’éternité qui t’accueille
Qu’elle t’ouvre tout grands ses bras de lumière ...
 
WV



Derniers billets

Derniers commentaires

Ma photo

Rechercher dans le blog

0 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s)