Aller au contenu

Photo

Les ombres du noir

noir nuit nature

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 04 août 2015 - 10:52

A l’horizon se levait l’heure insolente

La terre avalait le soleil dans son dortoir

Les oiseaux  piaffaient leur bonsoir

Avant le silence de leur inertie dormante

 

Sur les chemins les ombres s’épaississaient

Et monstrueuses sur les secondes un apeurement

Sur la silhouette  du  petit enfant   se sauvant

Mais elles couraient agiles sur son  dos  glacé

 

Sur le toit d’une chaumière le chat blanc

De sa queue levée au ciel  jouait avec la lune

D’un  point d’exclamation, il  lui miaulait diurne

Ses incantations à l’amour du cycle plein, venant

 

Un vivant  s’avance accompagné de son fantôme

Qui  s’échappe de son ombre, peur d’être amant

De cette adultère sévère qui à la nuit  se cachant

Mène votre esprit  dans sa masure des lépromes

 

Les souffrants se plaignent du silence indiscret

Qui les écoute enfin dans leur mal débordant

Il voudrait crier pour ne plus les entendre pestant

Contre ce noir  quand le temps se traîne trop effronté

 

Les yeux des lampadaires regardent les passants

Ils sourient de les voir courir après leurs ombres

Et dans la pénombre s’arrêter inquiet  du sombre

Quand ils se retrouvent seuls, perdus dans l’instant

 

Les fleurs baissent la tête;  vexées du jour perdu

Elles s’assombrissent à nos regards malhabiles

Qui voudraient les  toucher à la nuit, acte futile

Elles ne veulent mourir loin du soleil, amant exclus

 

Aux carillons sonnent les heures des grandes  peurs

Les Dieux se cachent solitaires  dans les temples

Ils ne perçoivent les bruits des démons qui amples

Couvrent les esprits faibles de leur vengeante rancœur

 

Il est six heures tous s’agite, tout s’ébruite, le noir

Se couche enfin sur les premières lueurs du jour

Il vous promet de revenir ce soir à son tour

Il ne veut vous effrayer, il vous laisse son grimoire.

ŦC





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : noir, nuit, nature