Aller au contenu





Éphémère

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 19 mars 2019 · 380 visite(s)

Vie mort épée de Damoclès tendresse amitié
Éphémère
 
 
 
Je ne renie pas l'éphémère
Pour la simple et bonne raison
Que je vis de ces miettes 
Dont je fais ma moisson,
Car j'ai la sensation
D'avoir, omniprésente
Au-dessus de la tête,
L'épée de Damoclès.
 
Je suis sûre que tu comprends
Ce que c'est que vivre en suspens ;
Admettre que la vie s'arrête
À n'importe quel moment,
Je ne m'en sens pas du tout prête.
 
Et je m'accroche au lendemain,
Je suis les lignes de ma main
Et je m'invente un avenir
Où je vivrais assez longtemps,
Car je ne voudrais pas mourir
Avant d'avoir réalisé
Quelques uns de mes grands projets.
 
Si près de toi je suis sereine,
C'est que jamais cette tendresse
Que j'ai ressentie dans ta voix
Et qui m'a poussée dans tes bras
N'était parvenue jusqu'à moi
Avec cette intensité là,
Laissant ma porte ouverte au rêve.
 
Pardon d'avoir perdu la tête,
J'ai cru que l'on s'était compris.
Je cherchais un sens à ma vie ;
Maintenant que tout est plus clair,
Je comprends mieux ton "éphémère"
Et ton attitude envers moi...
 
Mais je suis prête à te donner,
Tant pis si ma vie est trop brève,
À te donner sans les compter
Ma tendresse et mon amitié.
 
 
 
Laurence
1989



Derniers billets

Derniers commentaires