Aller au contenu





Tu as presque vingt ans

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 01 avril 2019 · 461 visite(s)

Jeunesse illusions idéaux armure mirage solitude océan détresse lutte espoir
Tu as presque vingt ans
 
 
 
Tu as presque vingt ans,
Le monde te sourit
Et tu souris au monde,
Te sentant protégée
Des blessures de la vie,
 
Heureuse quelquefois,
Plus sûre de tes choix,
Peut-être un peu spéciale
Mais juste ce qu'il faut ;
Sans être originale
Ni suivre le troupeau.
 
Tu crois que ta morale
Et tes beaux idéaux,
En te servant d'armure
Traceront sur ta route
Un chemin de droiture
Que suivront ton conjoint,
Tes amis, tes enfants...
 
Et puis longtemps après,
S'efface le mirage ;
Vingt années ont passé
Et même davantage,
Lorsque tu te rends compte
Que tu es seule au monde.
 
Tu n'es qu'un point lambda
Perdu dans l'océan
D'une marée humaine,
En manque de repères,
 
Tu nages de ton mieux
Mais à contre-courant,
Les vagues en passant
Te font boire la tasse ;
 
Que faut-il que tu fasses
Pour garder hors de l'eau
Ton âme qui suffoque,
Étouffée par ces flots ?
 
Reprends un peu ton souffle
Ne retiens pas tes larmes ;
Inspire l'air du large,
Gonfle bien tes poumons
Sans jamais quitter des yeux
La terre qui s'avance un peu,
Là-bas, près de l'horizon.
 
 
 
Laurence
30 septembre 2014
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires