Aller au contenu





On court partout

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 02 avril 2019 · 549 visite(s)

Vie tourbillon occupations prise de conscience routine vacances nature pause douceur poésie
On court partout
 
 
 
On court partout, c'est illusoire,
Du petit matin jusqu'au soir,
On vaque à ses occupations
Sans trop se poser de questions.
 
On travaille et l'on se sent pris
Dans le tourbillon de la vie,
La folle spirale des jours,
Sans aucun espoir de retour
Jusqu'à ce qu'elle stoppe aussi.
 
De temps en temps certes l'on pense
Que ce n'est pas ça la vraie vie ;
Et quand reviennent les vacances
C'est une évidence, pardi !
On se dit que notre existence
Vaut bien mieux que cette routine
Où s'engluent nos vies citadines.
 
On profite et l'on est content
De respirer un peu d'air pur
De se plonger dans la nature,
D'oublier cette conjoncture
Si peu propice du moment...
 
Alors on se plaît à rêver
Devant une belle toile
À une pluie d'étoiles,
Au soleil qui se lève,
Nous réchauffe et caresse
De ses rayons de miel
Notre âme endolorie,
Privée de poésie.
 
Mais cela n'a qu'un temps,
Pester ne sert à rien ;
Le train-train quotidien
Nous rattrape bien vite.
À nouveau notre cœur
Se retrouve en transit
Et notre corps se plie
À ce que l'on attend
Tout bonnement de lui.
 
 
 
Laurence
02 novembre 2017
 



Derniers billets

Derniers commentaires